Печать
Просмотров: 141242

Гастрономический туризм – это особый вид туризма без километровых очередей в Лувр, без толп возле «Черного квадрата» Малевича. Ведь гораздо приятнее сидеть в мягком кресле в уютном ресторанчике, на заднем плане слышна тихая ненавязчивая мелодия, в тарелке пьемонские трюфели, а в руке бокал изысканного «Бароло». Не менее прекрасно со стенах королевского дворца Кенбокун изучать алгоритмы приготовления корейского соуса, разнообразных закусок. Крайне забавно пробовать в Гауде и Эдаме не что иное, как великолепные сыры Гауда и Эдам. Подобные виды путешествий были придуманы не так давно, но уже успели завоевать популярность среди туристов со всех стран.

Фирменные блюда могут поведать о духе коренного населения ничуть не хуже, чем памятники архитектуры, фрески и картины.
Скептики считают, что гастрономический туризм – это деньги на ветер, ведь устрицы и кальмары ждут своего гурмана практически в каждом супермаркете, а Каберне и Шато уже никого не удивить. Несомненно, все мы живем не в советском дефиците. Но японские суши гораздо лучше и качественнее в самой Японии, нежели в кафешке за углом, и итальянская паста вкуснее в самой настоящей итальянской деревушке у моря, чем в самом дорогом ресторане столицы.

В гастрономических турах еде и напиткам уделяется большое количество внимания, но посещение местных достопримечательностей не исключено, ведь совершенно глупо отведать лягушачьи лапки во Франции, не побывав в Версальском дворце и на Елисейских полях.
Цель гастрономических туров отнюдь не набивание животов, а познание сущности страны и ее населения через вкусовые рецепторы. К тому же это прекрасный повод записать несколько рецептов от знаменитых шеф-поваров и порадовать своих домашних изысканными блюдами.
Гастрономические туры подходят, увы, не каждому. Для тех, кто не имеет проблем с ЖКТ, можно испробовать специфические кухни в Японии, Китае, Мексике, Индии, Турции, Марокко. Для тех, кто не привык к невероятным сочетаниям продуктов, вполне подойдут кухни Франции, Португалии, Бельгии, Италии и Испании.
Туристические программы бывают разной продолжительности: от простых выходных (выездной уикенд) до двух-трехнедельного погружения в местную кухню. При выборе тура преимуществом пользуются комбинированные поездки, поскольку днями напролет поглощать блюда под силу разве что обжоре-ленивцу. Комбинированные гастрономические туры развиты в Голландии, Венгрии, Франции, Италии, Португалии и Испании.
Гастрономический туризм отнюдь не дешевое удовольствие. Стоимость туров зависит от продолжительности поездки, сезона, страны и количества человек. Туры на мировые события в области гастрономии обойдутся в разы дороже обычного уикенда. Примерная стоимость недельного комбинированного тура в Италию составляет 1500 евро на двух человек.
Для того чтобы получить незабываемое удовольствие от поездки и не потратить деньги даром, промучившись с несварением, настоятельно рекомендуется не набивать желудок всем, что предложат в ресторанах и кафе, а пробовать по чуть-чуть. Чрезмерное налегание на еду приведет и к прибавке сантиметров в талии. Также не стоит забывать о том, что в сумке необходимо иметь упаковку лекарства «для улучшения пищеварения», поскольку не всегда возможно предугадать, что не понравится желудку.